De la cuisine, du sport, des jeux drôles et même un soupçon de journalisme. C’est ce que nous proposons chez Le Saviez-food?.

Notre approche ? Une expérience joyeuse pour éduquer et sensibiliser au gaspillage alimentaire.

Ensemble, créons un mouvement anti-gaspillage qui fait du bien à la planète et à nos assiettes.

Parce que chaque geste compte ! 🚀

Pour collaborer avec nous, contactez nous !

⬇️ Pour découvrir nos ateliers ⬇️

Durant 4 séances, les jeunes partent à la découverte des coulisses du gaspillage alimentaire sur toute la chaîne de production. Ils s’initieront à la prise de parole et au montage vidéo, par le biais d’activités ludiques mais aussi créatives. Des compétences qu’ils exerceront lors de la réalisation d’un reportage à l’extérieur (agriculteur, supermarché, cantine).

L’objectif principal de ces ateliers est de sensibiliser les jeunes aux enjeux du gaspillage alimentaire, et ce d’une manière différente.

Ces ateliers permettent également une montée en compétences en terme de prise de parole en public et de communication.


L’espace de 3 séances, les jeunes partent à la découverte des macronutriments et de la pyramide alimentaire. Ils aborderont ces thématiques par des activités ludiques et créatives.

L’objectif principal de ces ateliers est de sensibiliser les jeunes à l’importance d’une alimentation saine et équilibrée pour leur santé aussi bien physique que mentale. Une thématique qui les encourageront à développer des habitudes alimentaires plus saines et conscientes.


Durant cet atelier, par petit groupe, les participants choisissent une thématique et réfléchissent à une solution entrepreneuriale pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Ils prépareront leurs idées en développant toutes les étapes nécessaires afin d’y parvenir.

L’objectif de cet atelier est de sensibiliser les participants au gaspillage alimentaire de part la réflexion et la cohésion de groupe, le tout en exerçant leur prise de parole.

Ils développeront alors des compétences entrepreneuriales comme l’esprit d’initiative, la capacité d’innover…


Durant l’espace de 3 séances, les jeunes partent à la découverte des coulisses du gaspillage alimentaire sur toute la chaîne de production en participant à des activités ludiques et créatives.

L’objectif principal de ces 3 séances est de sensibiliser les jeunes aux enjeux du gaspillage alimentaire, en leur apprenant à reconnaître les aliments périmés ou abîmés. Cet atelier vise également à promouvoir des habitudes alimentaires responsables et durables.


Durant cet atelier, les participants s’initient à l’enregistrement d’un podcast : ils partiront à la découverte du montage autour d’activités ludiques et créatives. Des compétences qu’ils pourront exercer lors de la réalisation d’un épisode de podcast par groupe.

L’objectif de cet atelier est d’apprendre aux jeunes à utiliser le matériel et les logiciels nécessaires à la production d’un podcast, tels que les microphones, les enregistreurs audio et les logiciels de montage.

Un atelier qui favorise la créativité des participants en les encourageant à explorer différents formats, styles et genres de podcasts.


Pendant cet atelier, participez à un parcours sportif alliant sport et sensibilisation. Les participants s’engageront dans une aventure sportive suivie d’un quiz portant sur la thématique du gaspillage alimentaire.

L’objectif de cet atelier est de développer leur connaissance à propos du gaspillage alimentaire grâce à un apprentissage ludique et dynamique

Cet atelier favorise l’apprentissage car il permet aux adhérents de développer leurs connaissances tout en s’amusant et en pratiquant une activité sportive.