Le gaspillage alimentaire

Chaque année des tonnes de nourriture sont jetées à la poubelle. En France, chaque français jette au moins 20kg de nourriture par an, alors que la famine est récurrente. Dans cet article nous allons voir quand dit-on qu’on gaspille de la nourriture? Ses conséquences ? Et quelles mesures possible pour y remédier ?

Le gaspillage alimentaire est le fait de jeter de la nourriture toujours consommable à la poubelle. La consommation finale n’est pas la seule concernée, cela peut se produire au niveau de la chaîne alimentaire. En effet, on compte plusieurs facteurs qui sont à l’origine du gaspillage alimentaire comme la surproduction, les normes esthétiques strictes imposées aux produits alimentaires, la mauvaise gestion des stocks et enfin la négligence des consommateurs. Alors qu’on le voit de plus en plus, le gaspillage alimentaire à un réel impact négatif sur la société, l’économie et l’environnement.

L’impact du gaspillage alimentaire sur l’environnement est conséquent. Il dégrade les ressources naturelles (eau, surface agricoles…). Il est cause de pollution lorsqu’on procède à l’utilisation de pesticides, engrais chimiques et à leur destruction.

À elle seule, l’alimentation représente 36% d’émissions de gaz à effet de serre, on compte 15,5 millions de tonnes CO2 produit annuellement en France d’après l’ADEME. Il faut noter que l’impact environnemental du gaspillage alimentaire varie selon la nature des produits, par exemple la pomme de terre est l’un des produits les plus gaspillés.

Lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est ouvrir la porte à l’alimentation plus durable pour tous.

Le gaspillage alimentaire représente une perte financière conséquente pour les producteurs, les distributeurs et les consommateurs. En effet, pour réduire les pertes liées au gaspillage alimentaire chaque acteur va prendre en compte cette perte, qu’il va ajouter à sa prochaine vente ce qui engendre une hausse des prix des aliments. Non seulement on le constate sur le ventes de produits, mais on le retrouve aussi dans les taxes ou redevances versées par le contribuable pour le service public de déchets.

Alors si chaque français jette en moyenne 20kg de nourriture par an c’est 240 euros de perdu par Français d’après ADEME.

Sur le plan social, il est injuste de voir tant de nourriture gaspillée alors que des millions de personnes souffrent de la faim, dans le monde entier. En France, une personne sur six ne mange pas à sa faim, soit 16 % des Français d’après CRÉDOC. Le gaspillage alimentaire aggrave les inégalités en matière d’accès à la nourriture et compromet la sécurité alimentaire, en plus des pertes économiques et d’impact environnemental.

Il existe plusieurs solutions à adopter pour réduire le gaspillage alimentaire. Tout d’abord, il est essentiel de sensibiliser le public à ce problème et de promouvoir une consommation responsable. Vous pouvez débuter cette lutte contre le gaspillage avec des achats réfléchis, mais aussi en planifiant vos repas à l’avance. Mais utiliser les restes de manière créative c’est encore mieux ! Au sein de le saviez-food ? Nous sommes convaincus que l’éducation constitue le pivot de toute solution durable.

Le saviez-food ? a pris l’initiative de créer des ateliers éducatifs ultra fun ! Du sport, des jeux délirants, des sessions de cuisine créatives, et même des ateliers de journalisme et des teams building pour en mettre plein à la vue. Et toujours dans la bonne humeur !

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